Direkt zum Hauptbereich

Pfefferminzsirup - sehr erfrischend.

Pfefferminzsirup - Eine erfrischende Köstlichkeit für heiße Tage, 

besonders für Kinder geeignet und auch als Basis für Liköre verwendbar.

Ich stelle gerne verschiedene Sirupe aus verschiedenen Früchten her, und die Idee, Pfefferminzsirup herzustellen, kam mir während der Sommersaison, als meine Minzpflanze reif war. Anfangs machte ich nur eine kleine Menge, um den Geschmack zu testen, und war über das Ergebnis begeistert. Später, als meine Minze wieder nachgewachsen war, konnte ich dank meiner Bekannte, die mir einige ihrer Minze gab, noch einmal frischen Minzsirup zubereiten (diesmal 10 Liter). 

Die Reinlichkeit ist dabei besonders wichtig, daher sterilisiere ich Flaschen und Deckel entweder mit kochendem Wasser oder nutze meinen neuen Backofen mit Dampffunktion.

Hier sind ungefähre Mengenangaben für die Herstellung von etwa 1 Liter Pfefferminzsirup, aber seid ruhig kreativ und probiert verschiedene Verhältnisse aus. Ich bin sicher, ihr werdet das nächste Mal mehr als nur einen Liter herstellen wollen!"




Los geht’s:
Zutaten:
Ca. 2 gute Hände voll  Pfefferminze (Blätter) (unbedingt kräftige Sorten wie marokkanische  oder japanische Minze nehmen)
1 Liter   Wasser, kaltes
Ca. 20 - 25g Zitronensäure
oder 1 -2 EL Saft einer Biozitrone…. Schmeckt ab ob die Säure nach eurem Geschmack ist.
700 g Zucker

Zubereitung:
Die Zitronensäure /o. Saft in das Wasser geben.  Die Minzblätter waschen und auch in das Wasser geben. Die Blätter müssen vollständig vom Wasser bedeckt sein. Kurz aufkochen und den Topf ca. 2 Tage kühl und dunkel stehen lassen.

Tipp:
Ich schneide ein Backtrennpapier im Durchmesser des Topfes zu und lege es auf die Blätter, drücke vorsichtig das Papier runter so das kein Wasser drüber läuft. So  liegen auch alle  Blätter unter Wasser. Mit Topfdeckel schließen.

Nach der Ziehzeit:
Alles abseihen und die Blätter kräftig ausdrücken.  Zum abfiltern  verwende ich ein  Leinen- oder Baumwolltuch. (Tuch nass machen!) .  Den Zucker zum Wasser geben und umrühren und die Masse ca. 15 Minuten im offenen Topf köcheln lassen.  (wer möchte, kann grüne Lebensmittelfarbe mit rein geben; das schaut so cool aus :) ) 

Den Sirup noch heiß in Flaschen füllen und verschließen.

Mit kaltem Mineralwasser vermischt ergibt der Sirup ein sehr erfrischendes Getränk. Auch sehr gut für Kinder geeignet.

Ist auch ein tolles Mitbringsel!

Tipp:
Für Likör: Den fertigen Sirup z. B. mit Obstler mischen.


"Übrigens, mittlerweile stelle ich ausschließlich Pfefferminzsaft her und verwende dabei je nach gewünschter Menge nur 10% Zucker. Dadurch entsteht kein Sirup mehr, sondern ein erfrischender Saft, der genauso köstlich ist."


Internette Grüße aus dem Fenster der Welt.

Tina


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Weltbeste Tomatensoße

...mit frischen Tomaten aus eigenem Garten. Jetzt hat man wieder die Zeit wo die Tomaten schneller reifen als das man sie futtern kann. :) Eine gute Gelegenheit sie in Flaschen zu bringen. Was eignet sich da wohl am besten?! - genau, eine super leckere Tomatensoße zu machen. Ich habe für mich entdeckt das die/meine Tomatensoße, mit Beigabe von "roter Paprika" und "roter Beete", ein Gedicht ist. Alleine die Wahnsinns Farbe die die Soße durch die rote Beete bekommt, ist ein Traum. Ich mag normal keine rote Beete, aber in der Soße schmeckt man das überhaupt nicht. Zudem ist die rote Beete sowas von Gesund. Somit habe ich jetzt einen Grund die rote Beete zu verarbeiten. Inzwischen mache ich meine Tomatensoße im Thermomix. Das ist eine enorme Erleichterung im Gegensatz, wie ich sie vorher gemacht habe. So wie hier: Mit dem Thermomix kann ich von der Tomate alles verwenden, sogar die Schale und Kerne. Der TM macht alles so klein das man da nix mehr

Hustensaft aus Thymian und Salbei.

Herbst/Winterzeit - ist Erkältungszeit Der Winter kommt  das ist ganz sicher *g* - und sicher auch mal ein lästiger Husten... Ich habe meinen Garten beplündert und einen Salbei-Thymian Hustensaft gemacht. - Unglaublich wie lecker der schmeckt - das mögen sicher auch die Kleinen - auch gut anzuwenden zur Vorbeugung!   Für den Salbeihustensaft plünderst du deinen Salbeistock im Garten. -  Wenn ihr den Hustensaft mit Thymian machen wollt dann noch frischen Thymian dazu nehmen. Man benötigt aber schon eine gute Menge von dem Zeug. (Ich habe noch meinen getrockneten Thymian dazu genommen -den mag ich so als Tee nicht -)   Vom Salbei könnt ihr auch die weichen Stiele mit verwenden. Waschen und zerkleinern. Einfach mit dem Messer in Stücke schneiden damit die Wirkstoffe gut ausziehen können. Nun das Ganze in einen Topf und mit so viel Wasser bedecken das es ca. 5 cm über dem Salbei steht. Dann aufkochen, die Hitze ausschalten und einfach 20 Minuten stehen

Rentier-Kacke und Schneemann-Fürze

Was es nicht alles gibt.  Beim Stöbern im  großen Fenster der Welt - nach Ideen für Geschenke zum Nikolaus oder witzige Mitbringsel, bin ich auf viele Ideen  u.a. auf diese total witzige Idee gestoßen die ich unbedingt nachmachen musste. Die Eltern meiner Enkel ;)  denen habe ich   jedem 1 Tüte von der Rentierkacke und von den Schneemannfürzen vor die Türe getsellt.  Es kam gut an - meine Tochter meinte - also Kacke und Fürze habe sie noch nie geschenkt bekommen *lach* Weihnachten steht auch für Besuche  ein Rundgang durch die Familien J   -  und die  Frage kommt auf,  was nehme ich  als kleine Nettigkeit mit.  Kleine Naschereien zu verschenken ist inzwischen zu einem  Klassiker geworden.  Aber in einer witzigen Verpackung, an die man sich lange erinnert, macht das Geschenk zu etwas Besonderem und für das finde ich diese Idee mal wirklich witzig. Schneemann-Pupse :) Rentier-Kacke und Schneemann-Pupse :) Das habt ihr ruck zuck hergestellt.  Das benötig