Direkt zum Hauptbereich

Köstlicher Eistee/Teesirup

Hallo Fenster zur Welt!


Der Sommer geht zu Ende, der Urlaub ist vorbei und meine Lust für "Selber herstellen" kommt so langsam wieder auf. ;)
Heute starte ich mit einem Eistee.  Das Zeug schmeckt so lecker - hätte ich nicht gedacht. Das ich das nicht schon früher für mich entdeckt habe! mpf. 

Ich wollte gestern meine heißgeliebten Holunderbeeren sammeln - aber die Zeit für die rote Köstlichkeit ist schon vorbei, leider. Ich war dieses Jahr zu spät dran, kam erst letzte Woche Freitag vom Urlaub zurück. Der Holunder war zu früh reif wie so vieles in diesem Jahr - einfach vier Wochen alles zu früher reif. - Somit habe ich mich einem anderen Getränk gewidmet - dem "Eistee/ Beerenkönigin".




Nimm einen großen Topf der ca. 5l Wasser fasst Gebe das Wasser (5l) rein.  Fülle einen Teefilter mit ca. 100g offene, guten Früchtetee, Beerentee – oder andere Teesorte die du magst.  Früchtetee mögen die Kinder eher als Kräutertee. 

Gebe den Teebeutel und ca. 800ml Zitronensaft von frischen Biozitronen, auch die Schalen von den Zitronen können mit rein, in den Topf. Wer mag kann auch noch eine große Portion Ingwer klein schneiden, auch in einen Teefilter füllen und mit zum Wasser geben. Gebe ca. 500g Zucker dazu und koche das Ganze auf.  Lasse das Ganze ca. 5-8 Min leise köcheln und schalte dann den Herd aus. 

Sollte es dir nicht sauer genug sein – gebe noch ca. 10g Zitronensäure dazu. Lieber erst etwas weniger und abschmecken ob es dir nicht zu sauer ist. Ich nehme die Zitronensäure von Heitmann ;) die ist Lebensmittelsauber - nicht erschrecken, sie  wird als Entkalker angeboten - geht aber trotzdem, ist nix anderes als die bei den Backsachen. Ich habe auch die Zitronensäure von „Purux“ da steht es auch auf der Verpackung; für Lebensmittel.

Lasse den Topf über Nacht zugedckt stehen. Am nächsten Tag kochst du alles noch mal kurz auf.   – In der Zwischenzeit hast du deine Flaschen vorbereitet, entweder im Dampfgarer sterilisieren oder mit kochendem Wasser ausspülen. Hole das Material aus dem Topf und filtere das Ganze durch ein Filtertuch und fülle es in deine vorbereiteten, sterilen Flaschen ab. Das hält einige Monate. - Aber es soll ja getrunken und nicht groß gelagert werden. Wobei ich schon einige Liter mache und sie im Keller lagere ;) was aber auch da nicht lange lagert.  Ein super Getränk für alle Tage. Ich mache mir meist ein Teeschorle - also mit Mineralwasser mischen. - Sehr lecker!

Hübsch mit Etiketten versehen - ein nettes Mitbringsel.


Im Winter könnt ihr den Eistee auch heiß machen ;) - oder einen falschen Glühwein machen. Dazu gebt ihr vom Eistee so viel ihr trinken möchtet, in einen Topf -  mit einer Scheibe Zitronen und Orange, eine Zimtstange und etwas Rum - aufkochen und genießen. (Geht übrigens auch mit rotem Holundersirup)


Gutes Gelingen! Vielleicht gebt ihr Rückmeldung, wenn ihr es für euch entdeckt habt. Ich würde mich freuen.


Macht euch den Tag schön. :)

Internette Grüße Tina












Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Weltbeste Tomatensoße

...mit frischen Tomaten aus eigenem Garten. Jetzt hat man wieder die Zeit wo die Tomaten schneller reifen als das man sie futtern kann. :) Eine gute Gelegenheit sie in Flaschen zu bringen. Was eignet sich da wohl am besten?! - genau, eine super leckere Tomatensoße zu machen. Ich habe für mich entdeckt das die/meine Tomatensoße, mit Beigabe von "roter Paprika" und "roter Beete", ein Gedicht ist. Alleine die Wahnsinns Farbe die die Soße durch die rote Beete bekommt, ist ein Traum. Ich mag normal keine rote Beete, aber in der Soße schmeckt man das überhaupt nicht. Zudem ist die rote Beete sowas von Gesund. Somit habe ich jetzt einen Grund die rote Beete zu verarbeiten. Inzwischen mache ich meine Tomatensoße im Thermomix. Das ist eine enorme Erleichterung im Gegensatz, wie ich sie vorher gemacht habe. So wie hier: Mit dem Thermomix kann ich von der Tomate alles verwenden, sogar die Schale und Kerne. Der TM macht alles so klein das man da nix mehr

Hustensaft aus Thymian und Salbei.

Herbst/Winterzeit - ist Erkältungszeit Der Winter kommt  das ist ganz sicher *g* - und sicher auch mal ein lästiger Husten... Ich habe meinen Garten beplündert und einen Salbei-Thymian Hustensaft gemacht. - Unglaublich wie lecker der schmeckt - das mögen sicher auch die Kleinen - auch gut anzuwenden zur Vorbeugung!   Für den Salbeihustensaft plünderst du deinen Salbeistock im Garten. -  Wenn ihr den Hustensaft mit Thymian machen wollt dann noch frischen Thymian dazu nehmen. Man benötigt aber schon eine gute Menge von dem Zeug. (Ich habe noch meinen getrockneten Thymian dazu genommen -den mag ich so als Tee nicht -)   Vom Salbei könnt ihr auch die weichen Stiele mit verwenden. Waschen und zerkleinern. Einfach mit dem Messer in Stücke schneiden damit die Wirkstoffe gut ausziehen können. Nun das Ganze in einen Topf und mit so viel Wasser bedecken das es ca. 5 cm über dem Salbei steht. Dann aufkochen, die Hitze ausschalten und einfach 20 Minuten stehen

Rentier-Kacke und Schneemann-Fürze

Was es nicht alles gibt.  Beim Stöbern im  großen Fenster der Welt - nach Ideen für Geschenke zum Nikolaus oder witzige Mitbringsel, bin ich auf viele Ideen  u.a. auf diese total witzige Idee gestoßen die ich unbedingt nachmachen musste. Die Eltern meiner Enkel ;)  denen habe ich   jedem 1 Tüte von der Rentierkacke und von den Schneemannfürzen vor die Türe getsellt.  Es kam gut an - meine Tochter meinte - also Kacke und Fürze habe sie noch nie geschenkt bekommen *lach* Weihnachten steht auch für Besuche  ein Rundgang durch die Familien J   -  und die  Frage kommt auf,  was nehme ich  als kleine Nettigkeit mit.  Kleine Naschereien zu verschenken ist inzwischen zu einem  Klassiker geworden.  Aber in einer witzigen Verpackung, an die man sich lange erinnert, macht das Geschenk zu etwas Besonderem und für das finde ich diese Idee mal wirklich witzig. Schneemann-Pupse :) Rentier-Kacke und Schneemann-Pupse :) Das habt ihr ruck zuck hergestellt.  Das benötig