Hallo Fenster zur Welt!
Der Sommer
geht zu Ende, der Urlaub ist vorbei und meine Lust für "Selber
herstellen" kommt so langsam wieder auf. ;)
Heute starte
ich mit einem Eistee. Das Zeug schmeckt
so lecker - hätte ich nicht gedacht. Das ich das nicht schon früher für mich
entdeckt habe! mpf.
Ich wollte gestern meine heißgeliebten Holunderbeeren sammeln
- aber die Zeit für die rote Köstlichkeit ist schon vorbei, leider. Ich war
dieses Jahr zu spät dran, kam erst letzte Woche Freitag vom Urlaub zurück. Der
Holunder war zu früh reif wie so vieles in diesem Jahr - einfach vier Wochen
alles zu früher reif. - Somit habe ich mich einem anderen Getränk gewidmet - dem "Eistee/ Beerenkönigin".
Nimm einen
großen Topf der ca. 5l Wasser fasst Gebe das Wasser (5l) rein. Fülle einen Teefilter mit ca. 100g offene,
guten Früchtetee, Beerentee – oder andere Teesorte die du magst. Früchtetee mögen die Kinder eher als
Kräutertee.
Gebe den Teebeutel und ca. 800ml Zitronensaft von frischen Biozitronen, auch
die Schalen von den Zitronen können mit rein, in den Topf. Wer mag kann auch noch eine große Portion Ingwer
klein schneiden, auch in einen Teefilter füllen und mit zum Wasser geben. Gebe
ca. 500g Zucker dazu und koche das Ganze auf. Lasse das Ganze ca. 5-8 Min leise köcheln und schalte dann den Herd aus.
Sollte es dir nicht sauer genug sein – gebe noch
ca. 10g Zitronensäure dazu. Lieber erst etwas weniger und abschmecken ob es dir nicht zu sauer ist. Ich nehme die Zitronensäure von Heitmann ;) die
ist Lebensmittelsauber - nicht erschrecken, sie wird als Entkalker angeboten - geht
aber trotzdem, ist nix anderes als die bei den Backsachen. Ich habe auch die Zitronensäure von „Purux“ da steht es auch auf der Verpackung; für Lebensmittel.
Lasse den Topf über Nacht zugedckt stehen. Am nächsten Tag kochst du alles noch mal kurz auf. – In der Zwischenzeit hast du deine Flaschen vorbereitet, entweder im Dampfgarer sterilisieren oder mit kochendem Wasser ausspülen. Hole das Material aus dem Topf und filtere das Ganze durch ein Filtertuch und fülle es in deine vorbereiteten, sterilen Flaschen ab. Das hält einige Monate. - Aber es soll ja getrunken und nicht groß gelagert werden. Wobei ich schon einige Liter mache und sie im Keller lagere ;) was aber auch da nicht lange lagert. Ein super Getränk für alle Tage. Ich mache mir meist ein Teeschorle - also mit Mineralwasser mischen. - Sehr lecker!
Hübsch mit Etiketten versehen - ein nettes Mitbringsel.
Im Winter
könnt ihr den Eistee auch heiß machen ;) - oder einen falschen Glühwein
machen. Dazu gebt ihr vom Eistee so viel ihr trinken möchtet, in einen Topf - mit einer Scheibe
Zitronen und Orange, eine Zimtstange und etwas Rum - aufkochen und genießen.
(Geht übrigens auch mit rotem Holundersirup)
Gutes
Gelingen! Vielleicht gebt ihr Rückmeldung, wenn ihr es für euch entdeckt habt.
Ich würde mich freuen.
Macht euch den Tag schön. :)
Internette Grüße Tina
Internette Grüße Tina
Kommentare
Kommentar veröffentlichen
Vielen Dank für dein Lieben Kommentar bei mir. Ich freue mich auf den nächsten Besuch von Dir.